室内プール

室内温水プールは、4月から3月まで一年中入ることができ、丈夫な身体を育みます。水への恐怖心が徐々に取り除かれ、全身を動かしてダイナミックに楽しむことができます。

園庭

広い園庭では遊具で遊んだり、砂や水や自然物に触れたり、かけっこや鬼ごっこで身体を動かしたり、さまざまな遊びを楽しむことができます。毎年、芝生の上では、ことりの会(夏まつり)や運動会が開催されています。

オープンスペース

お部屋の前の広い廊下を“オープンスペース”と呼んでいます。オープンスペースには、それぞれの年齢や発達に沿ったさまざまな遊びのコーナーがあり、その中から好きな遊びを自由に選び、楽しんでいます。クラスを超えて、たくさんの友達と遊べる交流の場所にもなっています。

絵本のひろば

カーペットやソファに座り、たくさんの絵本を読んだり、いろいろなことをじっくりと調べたりすることができるゆったりとした空間になっています。

エントランスホール

明るく広いエントランスです。登園時にはエントランスホールで、その日の日付や天気、お昼ごはんのメニューを確認し、期待をもってお部屋へ向かいます。一日の始まり、そして一日の終わりに、たくさんの元気な挨拶が聞こえる場所です。

ホール

子ども達が思いきり遊べる広い空間です。その日によって提示される遊具やコーナーが変わり、天気が悪い日もたくさん身体を動かすことができます。入園式や卒園式、誕生会、発表会などの行事や式典もこのホールで行います。ステージに立つお子さんの姿から、お家の方々にも成長を感じていただける場所になっています。

PTAルーム

保護者の方が使用できる集いの場です。話し合いの場や会議室としても利用できます。

ランチルーム

本園では完全給食を実施しています。メニューも豊富で栄養バランスのとれたお昼ごはんは、子ども達にも大人気です。行事やその季節に食べられてきた食材や郷土の味も提供されます。ランチルームで行われるバイキング給食では、お腹がいっぱいになっても「おかわり」を続ける子ども達です!

園内マップ