保育参観がありました。

9月2日(月)と3日(火)の2日間にわたって、保育参観が行われました。

今回の保育参観は朝の自由選択活動をご覧いただきました。
1日目は天気が良かったので、園舎内で遊ぶ様子だけでなく、園庭遊びの様子を見ていただくことができました。

暑い日が続き、園庭遊びがなかなかできない日もありましたが、最近は少しずつ涼しさを感じることができるようになり、心地よく園庭遊びができるようになってきました。

年長組を中心にサッカーを楽しんでいますよ。ルールを一緒に確認しながら取り組んでいます。小さい組のみんなも年長組を真似て、参加することもありますよ♪

オープンスペースでも自分の好きな遊びを見つけ、楽しむ姿を見ていただくことができたのではないでしょうか?
年少組も自分で遊びを選び、遊び終えたら遊んだものをきちんと片付けることができるようになりましたね☆

2日目は保育参観が始まる前に雨が降ってしまい、自由選択活動はホールを開放しました。
ステージの上での参観にご協力いただき、ありがとうございました。

運動会に向けて、玉入れにも挑戦しています。狙いを定めて…上手に玉を入れられるかな?

身体を動かすことが好きな子、絵や字を書いたりパズルをしたり、じっくり遊ぶことが好きな子…その子によって好きな遊びは異なります。
そのため、自由選択活動の時間は子ども達自身で、遊ぶ場所や取り組みたい遊びを選んだり、興味や関心をもって遊びに取り組んだりすることができる環境を設定しています。
その中で好きな遊びを見つけること、集中して遊びに取り組むこと、そして友達と一緒に遊ぶ楽しさを存分に味わうことができたらいいなぁと思います♡

お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。
今週末は運動会ですね。運動会に向けての練習が始まっています。子ども達の頑張りを楽しみにしていてくださいね!応援よろしくお願いします♩