オーバーナイトアドベンチャー(お泊り保育)1日目

昨日(7月18日)から始まった年長組のオーバーナイトアドベンチャーの様子をお伝えします!

13時00分、エントランスホールでお家の方に見送られ、大冒険のスタートです。

1日目は午前から大雨となってしまいましたが、幼稚園で子ども達が「やってみたい!」と言っていた活動に取り組みました♩

最初は、憧れだったバルーンに挑戦しました。

バルーンにたくさんの空気を入れて膨らませました。
まるでテントの中にいるみたいと、大喜びの子ども達でした!

次は4人仲間と一緒に、お宝さがしならぬ、お菓子探しをしました。

どのグループも力を合わせてお菓子を見つけ出し、みんなでおやつタイムを楽しみました!

ここからは再び運動の時間です。

友達と一緒に運動遊びをしたり、プールに入ったりしました。

普段から楽しんでいるプールですが、この日はいつもと違う遊びも取り入れました。

カラフルな風船が登場!

指定された色の風船に狙いを定めてジャンプ☆

次はたくさんのヨーヨーがプールに浮かんでいます。

どれにしようかな?

たくさん遊んだあと、お気に入りのヨーヨーはおみやげにしました♪
その後は、身体をゴシゴシ洗ってシャワータイム。スッキリしましたね。

晩ごはんは、みんながお待ちかねのバイキング給食です。
たくさん遊んで、お腹もペコペコです。

ランチルームには、みんながリクエストしたメニューが並んでいました。

美味しい給食をありがとうございます!

おかわりは何にしようかな?

バイキング給食では、どの子もたくさんおかわりをしましたよ!
お腹いっぱいになったね‼

外も暗くなり、夜の遊びがスタートしました。
毎日通っている幼稚園も、夜になると、なんだか雰囲気が違って見えます…。

そんな中、友達と力を合わせて指令ゲームをしたり、花火をしたり、夜のお散歩も楽しみました。

夜の遊びの最後には打ち上げ花火をみんなで見ました。

打ち上げ花火、とってもきれいでしたね!
お泊りならではの夜の遊びでした☆

そろそろ寝る時間です。
パジャマに着替えて、歯磨きも済ませました。

楽しかった1日が終わりました。おやすみなさい☆彡

今日は晴れていたら、昨日行けなかった藤井公園に行く予定です。どうか晴れますように…!
年長組の保護者の皆さん、大冒険を終えて帰ってきたら、たくさんお話を聞いてみてくださいね♡
オーバーナイトアドベンチャー2日目については後日アップしますので、お楽しみに~!