オーバーナイトアドベンチャー(お泊り保育)2日目

2日目の朝になりました。
布団を片付けたり、顔を洗ったり、歯磨きをしたり…今日の活動に備えて、身支度を整えます。

身支度を整えたら、朝の散歩です。
普段は入ることができない園庭の山に入りました。いつもは見ているだけの山ですが、門を通って入ることにドキドキワクワクな様子の子ども達でした。

坂道を上ります。

先生達発見!「やっほー!」

「ゆたか組がいたー!」「お~い!!」

松の木の間を通って、下っていきます。

園庭の山の散策をした後は、みんなでラジオ体操をしました。
朝から身体を動かすのは、気持ちがいいね!

身体を動かした後は、朝ご飯です。

今日は特別に園長先生が炭火でソーセージを焼いてくれました♡とても美味しかったね!

朝ご飯を食べて、パワーを蓄えたところで、待ちに待った藤井公園に出発です!!

バスの中では、八丁トンボについての○✕クイズをしたり、藤井公園での約束事などを話しながら向かいましたよ。

藤井公園に到着です!

藤井公園を管理してくださっている方に案内してもらいながら公園内を散策していきました。
八丁トンボは1円玉くらいの大きさで、とても小さいので、よ~く目を凝らして探します。

「あ!いた!」

「あそこにいるよ!」「見える?」

「発見!小さいね。」

急遽予定が変更となりましたが、ずっと楽しみにしていた八丁トンボを見ることができて、子ども達の嬉しそうな様子が見られました♩八丁トンボだけでなく、イトトンボやモリアオガエルの卵を見るなど、たくさんの自然や生き物を見ることができましたね。
ご案内いただき、ありがとうございました。

幼稚園に戻るバスの中では、昨日からの疲れから寝てしまう子もいましたよ。

幼稚園に到着してからも、まだまだ楽しいことは続きます♡

あてものに挑戦したり、

園長先生が作ってくれたかき氷を食べたり、最後まで先生や友達と一緒に楽しむことができました。

いよいよ閉会式です。2日間よく頑張りましたねと園長先生からほめていただきました。

がんばり賞を先生からもらいました。

さよならの歌を歌ってお帰りです。

無事に大冒険を終えた年長組の子ども達は、とってもいい表情でした。
友達や先生達と一緒に乗り越えた2日間は、きっとたくさんの自信につながったことでしょう☆

子ども達の大冒険を支えてくださったお家の皆様、ありがとうございました。
また2学期からの登園、お待ちしています♪